2012年08月01日
女性部 料理講習会
おはようございます、
商工会 エンドウです
先週、7月27日(金)に
第二公民館にて女性部の料理講習会を行いましたので
その様子をご報告します
庄内町に伝わる伝統料理を作りました
講師は、庄内町在住の 石川 君(きみ)さん。
石川さんには第1回目の座学講習会の講師もお願いしましたので
今回は2回目ということもあり、より実践的な料理講習会になりました
石川さん、本当にありがとうございました!
作ったメニューの一部を
ご紹介・・・・
けのこ汁
1月2日の朝に食べるメニューだそうですよ~
(お膳右端です)
どんごえ煮物
今回、わたしは生まれて初めて「どんごえ」を食べました。
食感がメンマ・・・タケノコのような、おもしろい食感でした
ふき煮物
みず煮物
ぼた餅
なんか・・・迫力あります。。。
作っている様子です!
赤飯
もちもちした食感でおいしいです。
たまご寒天
さて・・・今年度、女性部では、伝統行事と郷土料理に関する冊子を作ろうとしています!
今回の講習会で作った料理のも冊子に載る予定です
たくさんの方々にご協力いただいております。
本当にありがとうございます
それでは、また
商工会 エンドウです
先週、7月27日(金)に
第二公民館にて女性部の料理講習会を行いましたので
その様子をご報告します
庄内町に伝わる伝統料理を作りました
講師は、庄内町在住の 石川 君(きみ)さん。
石川さんには第1回目の座学講習会の講師もお願いしましたので
今回は2回目ということもあり、より実践的な料理講習会になりました
石川さん、本当にありがとうございました!
作ったメニューの一部を
ご紹介・・・・
けのこ汁
1月2日の朝に食べるメニューだそうですよ~
(お膳右端です)
どんごえ煮物
今回、わたしは生まれて初めて「どんごえ」を食べました。
食感がメンマ・・・タケノコのような、おもしろい食感でした
ふき煮物
みず煮物
ぼた餅
なんか・・・迫力あります。。。
作っている様子です!
赤飯
もちもちした食感でおいしいです。
たまご寒天
さて・・・今年度、女性部では、伝統行事と郷土料理に関する冊子を作ろうとしています!
今回の講習会で作った料理のも冊子に載る予定です
たくさんの方々にご協力いただいております。
本当にありがとうございます
それでは、また